الجمعة 29 مارس 2024, 10:10
الرئيسية » أخبار » تقرير عـن اليوم الثاني من أيام حوار الثقافات السبت 2013.07.20

تقرير عـن اليوم الثاني من أيام حوار الثقافات السبت 2013.07.20

بناء مجتمع منتج )…
”  أدبيات الحوار الصحفي” للأستاذ عبد الكريم القيشوري ،كان هو محور هذا اليوم.
قبل بداية العرض ، تفضل الأستاذ أحمد تكيطـو رئيس لجنة التواصل بقـراءة تقريــر
حول الاجتماع الأول لهذه اللجنة.بعد ذلك استهل الأستاذ عبد الكريم القيشوري عرضه
يآيات قرآنية كمدخل للاستـشهاد بها لما فيها من حوامل فكرية و أخلاقية..و كمقاربـة تاريخية للموضوع ، تحدث الأستاذ عـن وسائل الإعلام التقليدية التي عرفتها البشرية
بداية من دق الطبول وصولا إلى الكتابة على الجدران ، ثم المتطورة مـن الإذاعة إلى الأنـترنيـت. و أشار إلى أن الحوار لم يستخدم كـفـن مـن الفـنون الصحفية إلا مع بداية القرن العشريـن.، كما أشار إلى أنواع الحوار الصحفي ، و إلى متطلبات الإعـداد لـه لضمان نجاحه .بعـد ذلك تطرق الأستاذ و الإعـلامي عـبد الكريم القيشوري إلـــــــى
أدبـيات الحوارالتي تعتبر بمثابة تقنيات يجب أن يوظفها المحرر الصحـفي لــــيكون إيجابيا في مجاله الإعلامي.
بعد العرض القيم ،فتح الأستاذ عبد الله الحسني رئيس جمعية حوار الثقافات و مسير الورشة،باب المناقشة  التي كانت مستفيضة حيث عرفت عدة مداخلات تمس جوانب متعددة ، و من خلالها تم استخلاص ثلاث توصيات هي :
    ضرورة مؤازة الفاعـل الجمعـوي من طرف الإعـلامي.
    النزول إلى المواقع الاجتماعية لتشجيع مشاريع الشباب .
    مراقبة أمنية للمؤسسات التعليمية من أجل محاربة تعاطي المخدرات.
وقبل الختام قـدم الأستاذ عبد الله الحسني بعض التوضيحات حول المناظرة الوطنية التي تهدف إلى توحيد الرؤى بيـن صفوف الجمعيات وكل أطراف المجتمع المدني
للنهوض بمجتمعنا ككل والوصول  به إلى ما هو أفضل .
المقرر أحمد تكيطو.

شاهد أيضاً

البرنامج التكويني المتعلق بمواكبة وتعزيز قدرات الجمعيات والتعاونيات

باعتبارها محطة لتقييم واستثمار النتائج المتحصلة من مشروع تكوين المكونين في دورته الثانية بمدينة مراكش، …